『校報』第115号(ブログ版・その7) 留学生より

留学生帰国

この10ヶ月間について話したいことは色々あります。最初、僕は何も知らなくて、とても緊張していて、困りました。ですが、部活に入ってからすぐに新しい生活に慣れました。友達を作るのは難しかったです。日本語を喋れなかったし、何も分からなかったです。ですが、皆がよく教えてくれたから早めに日本語がだいたいできるようになったと思います。サッカー部の時間はとても楽しかったですが、練習がたいへんでした。初めに全然できなった時、僕は諦めたく感じましたが、皆は練習をいっしょうけんめいしていて、そしてずっと僕に優しくしてくれたから続けました。最後の2ヶ月間には、僕がたくさん思い出を作りたくなったから、部活をやめて友達とたくさんあそぶつもりだった。この10ヶ月の間に友情を作りました。そして今は僕の親友と呼べる人がいます。
メキシコに帰ると、また新しい生活が始まります。皆さんに伝えたいのは、新しいチャレンジを恐れてはいけない、そのチャレンジを楽しむこと。この10ヶ月間は最高だと思います。今までずっと感謝しています。ありがとうございました。

(留学生 男子)

もうすぐ留学期間が終わります。私はこの学校に来て世界中のたくさんの人と友だちになりました。友だちとホストファミリーとの思い出をいつまでもわすれません。日本ではたくさん新しいことを経験しました。それはおだわらじょうに行ったことやちょうちんを作ったことです。学校は本当にきびしいと思います。テストのときにわからなくてストレスになりました。むずかしかったけどさいごまでがんばりました。日本にいるときにこまったことがあります。それはクリスマスのときにかぞくに会いたかったことです。今までクリスマスはファミリーとすごしていたのでさみしかったです。私はこのけいけんをいかして日本にもどってきて英語の先生になりたいです。日本が好きだから日本に住みたいです。日本語ももっと上手に話したいです。留学はかんたんじゃないけどちょうせんしてがんばりました。オーストラリアに来たときはアデレードに来てください。みなさん、お元気で。また会いましょう。

(留学生 女子)

私は今5年1組にいます。日本へくる前私はすごくきんちょうしていました。その時の私の日本語はまだあまり上手ではないので、友だちができるかしらとか、みんなは私のことを好きになってくれるかしらと思って心配していました。でも日本へ来たらそんな心配はいりませんでした。さいしょはちょっと大変でしたが慣れたらけっこう大丈夫でした。学校のみんなはとても優しいです。私の友だちになってくれてありがとうございます。みんなと一緒にいられて幸せだと思っています。みんなとのおわかれが近づいてきたことを思うと、寂しくなりました。もし今まで誰かにめいわくをかけたようなことがあったとしたらごめんなさい。この10ヶ月みんなと一緒に勉強したり遊んだり、球技大会に参加したりいい思い出がたくさんできてありがとうございます。絶対忘れません。最後に本当に色々ありがとうございました。タイに帰って日本で経験したことを活かして頑張りたいと思います。またいつか会いましょう。
(留学生 女子)

この10ヶ月いっぱい悲しいこととうれしいことと楽しいことがありました。さいしょの2週間はりょこうのように感じました。そのあと日本に10ヶ月とどまるときがづいて10ヶ月も自分は日本にいられないと思いました。初めは日本語喋れなかった。そして友だちの言ったことが分からなかった。だからさびしかったです。そんなときイタリアをたくさん考えました。イタリアに帰りたいと思いました。何回も諦めないと思ってがんばりました。友だちを作れたことが本当にうれしいです。友だちとたくさん遊んだことが楽しかったです。そしていっぱい思い出を作りました。その思い出を忘れません。ホストファミリーと仲良くなりました。かぞくと会えなくてもさびしくないです。日本に留学生とだから色々なばしょにいって楽しかったです。留学生たちは今ファミリーです。
I'm very thankful to my friends and host family and
the exchange students who always help me when I need
it. Studying abroad has always been one of my dreams
and I’m very happy that I could achieve it. I hope that