中学理科実験魁 擅映生:白い粉の実験】

1年生は化学分野の学習に入り、様々な物質についての性質を学んでいます。
この日は砂糖・かたくり粉・食塩の3種類の白い粉を性質の違いから特定す
るという実験を行いました。



3種類の白い粉はそれぞれビーカーに入れ、そこから少しずつ取り出すとこ
ろから実験開始です。取り出した粉の形をルーペで観察したり、においや手
ざわりなどそれぞれの特徴をプリントにまとめます。

性質の違いがでたのは水溶性と加熱による変化です。3種類同時に行うため
明らかな性質の違いが比べられるため、出た結果から班で話し合い、3種類
の粉を特定します。





結果からどのような理由で3種類の粉を特定したかプリントにまとめました。
結果と考察が同じにならないように注意しながらまとめている様子をみて、
成長を感じることができました。

化学分野では実験が多く続きます。1つ1つの実験を積極的に参加し、科学的
なものの見方を養ってほしいものです。



calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
selected entries
categories
archives
profile
search this site.
others
mobile
qrcode