2016年度 六浦祭〜食レポ〜

ここ数日続いている六浦祭報告もメインテーマ(?)を迎えました!!
六浦祭に関する記事の中で看板(?)といえば……そうです!!『食レポ』です!!お待たせしました!!毎年恒例になりつつある食レポ!今年も数多くの食品団体が六浦祭に参加し、イイ匂いを我々に届けてくれました!そんな食品団体の料理たちを料理と同じくらいパンチの効いたコメント(?)で紹介したいと思います!!

それでは、どうぞ↓↓

.船絅蹈后ポップ

メニュー:チュロス・ポップコーン
コメント:持ち込みOKの団体!甘い匂いと食感が持ち味のチュロスがオススメ!部屋の中では歌って踊る生徒の姿も…?

■腺廝

メニュー:プルコギバーガー・ジュース
コメント:お肉ギッシリのプルコギバーガー、味付けもボリュームも大満足の一品!

KOK

メニュー:クラムチャウダー・コーンスープ・飲み物
コメント:昨年度はケバブを販売していた団体、今年は大きく方向を変えてきました!当日の寒さにピッタリの一品!

ぃ複錬截藤妝

メニュー:ワッフル・綿あめ・綿あめジュース・飲み物
コメント:部屋の中は綿あめの匂いに包まれていました!チョコソースとクリームがかかったワッフル!甘味どころはここで決まり!

ィ達茖蕋譯

メニュー:じゃがバター・ナチョス・飲み物
コメント:出店の定番じゃがバター!当日の寒さとの相乗効果で大人気でした!手軽に食べられるナチョスもgood!

Γ贈錬贈

メニュー:タコス・ポテト・ジュース
コメント:2年連続でタコスで勝負をしてきた団体!味もボリュームもパワーアップしていました!

В咤紕鬘蕋遙瓠韮鵝。烹蕋遙磽茖紕

メニュー:フランクフルト・揚げパスタ・飲み物
コメント:高校2年生の団体!こちらも出店の定番『フランクフルト』!値段も安くて好評でした!

┌咤硲奸檻擅

メニュー:ピザ・チュロス・ポップコーン・飲み物
コメント:高校1年生の団体!種類の多さ、手軽に食べられる料理のチョイスがgood!

ANIMAL’S

メニュー:たこ焼き・チョコバナナ
コメント:たこ焼きとチョコバナナ、どちらも出店の定番だが両方やるのは珍しい!チョコバナナは初日早々に売り切れていました!

Doggy

メニュー:ハンバーガー・ミネストローネ・ジュース
コメント:高校1年生の団体!ボリューム満点のハンバーガーに温かいミネストローネは間違いなし!

てぱにーず。

メニュー:お好み焼き串
コメント:お好み焼きを食べやすい串にして提供していた団体!味付け、薬味が自由に選べたのも魅力的!

YMCA

メニュー:飲み物など
コメント:リラックスしたいときに嬉しい、落ち着いた雰囲気の空間!この団体も定番になってきました!写真は昨年度のものです!すみません!!

家庭部

コメント:定番の団体!筆者が毎年足を運んでいる家庭部、今年も美味しいお菓子をありがとうございます!!

メニュー:お抹茶・和菓子
コメント:和服姿、お茶、茶室…これらが醸し出す雰囲気は学校生活とはかけ離れた不思議な場所です!こちらも定番の団体ですが、訪れたことがない人は是非来年度!!

六穂会

メニュー:おでん・焼きそば・フォー
コメント:六浦祭の定番!おふくろ・おやじの味!!心が温まる品ばかりです!

以上、15の食品団体が今年度は参加しました。

今年度は天候に恵まれず、初日は雨、2日間とも冬を感じさせるような寒さの中での六浦祭でした。その中でも、生徒会のメンバーを中心に、2日間の文化祭をやり遂げたと思っています。

本校では、来校していただいたお客様に安全に提供するために、生徒たちは本校独自で行っている衛生に関する試験をクリアし、メニューや調理に工夫をしていました。また、味だけでなく六浦祭という空間を楽しんでいただこうと看板などのレイアウトや飾りつけにも知恵を出しているのが取材をしていてわかりました。

生徒の皆さんお疲れ様でした!6年生は最後の六浦祭で最高の思い出は作れたでしょうか?また、5年生以下は今年の反省を活かして、来年度はより良い六浦祭にしましょう!!

昨年度の食レポの記事では『来年度はもっと計画的に取材をします...(昨年度の記事はコチラ)』と記事に書いた筆者でしたが、今年度も満足のいく取材は出来ませんでした…しっかりと取材が出来なかった団体の皆さん本当に申し訳ないです。多忙な筆者に免じて許してください…

最後になりますが、2日間に渡り出店にご協力していただいた六穂会(保護者会)の皆様および業者の方々、来校していただいた全ての方々にこの場を借りて感謝を申し上げます。ありがとうございました。
来年度の六浦祭もよろしくお願い致します。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

以下は今年度の六浦祭に関する記事のまとめです。

六浦祭1日目の様子
六浦祭 〜礼拝堂プログラム〜