4年生 調理実習 その2

先日のblogでも紹介しましたが、

4年生の家庭科では現在、調理実習を行っています。

前回の親子丼につづき、

今回はグラタンを作るということなので調理室で取材をしました。

 

さて、本校の調理室は、このような設備が揃っております。

 

 

同時に9グループが実習を行うことの出来る調理台には、

IHヒーターが完備してあります。

火を使うことがなく、

生徒も安心して実習を行うことが出来ます。

そして、今回のグラタンで活躍するのは、こちら。

 

 

オーブンも調理台にあるので、班員全員分が一度に焼きあがります。

 

 

今回も手順を確認しながらの作業となります。

前回の成功が記憶に新しいので、

どの班においても協力し、手際よく作業を進めていました。

今回は焼き上がりを待つ時間もあるので、

完成間際になると期待と緊張でソワソワし始めます。

私も最初から取材をしていましたので、

気付けば生徒と同じようにオーブン前で出来上がりを待っていました。


結果は大成功!

皆、満足した様子ですぐに完食していました。

そうなると、気になるのは次回の実習…

すでに授業では作り方を学んでいるそうなので、

何を作るか楽しみに待ちたいと思います。

 



calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>
selected entries
categories
archives
profile
search this site.
others
mobile
qrcode