1年生調理実習

先日1年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。
今学期の1年生の調理実習は2回あり、初回はスコーン作りでした。

まず班ごとに、調理器具を用意し、材料を測ります。
班員で役割分担を決め、それぞれ協力しながらスコーンを作ります。

生地をこねて、丸めて・・・




冷蔵庫で生地を寝かせてから、形を丸めてオーブンで焼けば・・


美味しいスコーンの出来上がり!!チョコとプレーンの2種類作りました!!


班によっては、砂糖の量が多かったり、焼き加減が上手くいかなかったところもあったようですが、
みんなで美味しくできたスコーンを食べました。


食べたあとは、再び協力して片付けです。
次に実習で使うクラスのために、きちんときれいに洗います。

2回目の実習はピザを作ります。
その様子はまた別の機会に本ブログにてご報告いたしますので、ぜひお楽しみに。



calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>
selected entries
categories
archives
profile
search this site.
others
mobile
qrcode