クリスマス賛美礼拝をまもりました

12月12日(土)、本校礼拝堂にて「クリスマス賛美礼拝」が行われました。今年で4回目を迎えたこの礼拝は、在校生だけでなく、在校生の保護者の方や地域の方とともに行おうと始まったものです。今年もたくさんの方にお集まりいただくことができました。

第吃堯[蘿
  司会 本校在校生(6年生)
  奏楽 深野 基(本校音楽科教諭)
前奏
招詞   イザヤ書9章5〜6節
讃美歌  109「きよしこのよる」
聖書朗読 ルカによる福音書2章10〜14節
説教   「Glory and Peace」 伊藤 多香子(本校宗教主任)
祈祷
献金
祈祷
讃美歌  112「もろびとこぞりて」
祝祷
後奏

第吃瑤療喘罎如じザ發行われました。この献金は、多くの施設や団体の働きを覚えてささげます。今年度の献金送付先は以下の団体・施設です。
1. 日本基督教団 東北教区被災者支援センター・エマオ(東日本大震災支援)
2.(学)横浜訓盲学院(視覚障がい者福祉施設)
3.(福)恵和(知的障がい者福祉施設)
4.(公社)日本キリスト教海外医療協力会(アジアの無医村地域での医療活動)
5.(社福)横浜いのちの電話(電話相談活動)
6.(特非)信愛塾(在日外国人教育生活相談センタ−)
7.(社福)日本医療伝道会衣笠ホーム(特別養護老人ホ−ム)
8. 日本キリスト教団 神奈川教区寿地区活動委員会(生活支援団体)
9.(特非)アジアキリスト教教育基金(バングラデシュの寺子屋支援団体)
10. 日本バプテスト連盟 国際ミッションボランティア・佐々木さんを支援する会
  (アフリカのルワンダ平和支援活動団体)
11. 日本バプテスト神学校
12. (福)汀会 止揚学園(知的障がい者の施設)
13. 日本キリスト教協議会教育部(プロテスタント諸教派の合同団体)
14.(福)幸保園(児童養護施設)
15.(福)三育福祉会 特別養護老人ホーム シャローム
17. 日本バプテスト海外伝道協会(タイ・カレン・バプテスト・コンベンションへの協力支援)
18.(学)聖坂学院(特別支援学校)
19. 全国キリスト教学校人権教育研究協議会
20.(学)日本聾話学校(キリスト教精神に基づいた日本で唯一の私立聾学校)
21.(宗)日本バプテスト同盟(ネパール大地震支援のために)

〜休憩〜

第局堯.リスマスコンサート
  司会 伊藤 多香子(本校宗教主任)
  ゴスペル演奏 ディレクター 国友よしひろ
      演奏 関東学院六浦ゴスペルクワイヤー
    「Every Praise」
    「We wish a Timeless Christmas」
    「The Night that Christ was Born」
    「My Life is in Your Hands」
    「The Blessing of Abraham」
    「Oh Happy Day」
  合同演奏 関東学院六浦ゴスペルクワイヤー
       関東学院六浦中高 吹奏楽部
    「Joyful Joyful!」

第局瑤蓮屮リスマスコンサート」と題して行われ、今年も国友よしひろ先生がディレクターをつとめてくださいました。国友先生は本校だけでなく様々学校で講師をつとめるかたわら、ゴスペルクワイヤーを結成し指導されていま
す。今回も本校で保護者・生徒を募り、「関東学院六浦ゴスペルクワイヤー」を作り、練習を重ねてきました。今回のステージも国友先生の軽妙な語りと、ゴスペルクワイヤーとプロバンドのコラボレーションで進んでいきました。

ゴスペルならではの迫力ある歌声、国友先生の詳しい解説により歌詞の意味を味わいながら聴くことができる魅力あふれるステージでした。「Oh Happy Day」では、観客とステージが一体となり、会場がまさしく幸せを分かち合いました。

最後は本校吹奏楽部とゴスペルクワイヤー、プロバンドとのコラボレーションで「Joyful Joyful」でした。ステージのクワイヤー、客席後方2階の吹奏楽部とが次々と移り変わる演奏に合わせて体の向きを変えて楽しんでいました。他では体験することのできない価値あるステージになりました。

毎年、少しずつ形を変えながら回を重ねてきたクリスマス賛美礼拝。ステージと客席との一体感はこれまで以上のものを感じさせてくれました。本校の年末の風物詩といってもいい行事になってきました。在校生のみで行うクリスマス礼拝のような、ページェントや十字架行進を中心とした厳かな礼拝も素晴らしいですが、この賛美礼拝のように、一般の方も交えて楽しく過ごす礼拝も、これからも大切していきたいと思います。

ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。

いよいよクリスマスはもう目の前。
このブログを読んでくださっている皆様も素敵なクリスマスをお迎えください。

Merry Christmas

<< May 2017 >>