1年生 調理実習 〜ピザ〜

先月「1年生 調理実習 〜炊き込みご飯&かき玉汁〜」をお伝えしました。
今回は同じく1年生がピザづくりに挑戦しました!!

調理実習室を覗くと……
DSCN1810.JPGDSCN1823.JPG

すでにスタートしていました!!
班の中で、パイ生地担当・ピザソース担当・具材担当と分担し、作業を進めています。

DSCN1794.JPGDSCN1804.JPG

パイ生地担当は楽しんでこねていましたが、生地が手に付かなくなるまでこねるのはなかなか大変なようです。

DSCN1801.JPG

この班はピザをたくさん食べたくて、家庭科の教員に内緒で強力粉を「少し」多く入れたようです。
それがあだとなり苦戦中…。

DSCN1805.JPG

そして時計を見つめる少年が…。
「何しているの?」と聞くと、「発酵時間をしっかり測っています。」と。
気合が違いますね。

DSCN1817.JPGDSCN1808.JPG

生地を伸ばすのもまた楽しそうです。
そして楽しい作業だけでなく、片づけも平行して行っています。

DSCN1827.JPGDSCN1816.JPG

ここで取材班は一旦調理実習室を離れました。



そして30分後…



ちょうど完成間近。

DSCN1830.JPG

できたっ!!

DSCN1835.JPG

班ごとに、好きな形に切り分けていきます。

DSCN1832.JPGDSCN1833.JPGDSCN1834.JPGDSCN1838.JPG

いただきまーす!!

DSCN1844.JPGDSCN1846.JPG

どの班もとても美味しかったそうです。

クラス替えまであと1ヶ月を切っています。
調理を学ぶとともに、仲間と協力して作り上げる楽しい時間となったことと思います。



calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>
selected entries
categories
archives
profile
search this site.
others
mobile
qrcode