1年生 調理実習 〜炊き込みご飯&かき玉汁〜

1年生の家庭科の授業では、3学期に調理実習が2回あります。
今回のブログでは、第1回調理実習〜炊き込みご飯&かき玉汁〜をご紹介します。

生徒たちにとって、調理実習は一大イベント。
このブログで紹介するクラスではありませんが、「調理実習だーっ!!!」と叫びながら調理実習室に駆け込む生徒もいました。
(注:廊下・階段は走ってはいけません!!!)

調理実習では身支度をきちんと整えます。
エプロン・三角巾・マスクは必須!!!
準備をして、まずは今日の手順について先生の話をよく聞きます。
ここできちんと話を聞くことが、美味しい炊き込みご飯とかき玉汁へとつながります。

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そして班に分かれて調理スタート!
米を研いだり、調味料の分量を量ったり、材料を切ったり、その材料に下味をつけたり…。
やらなければいけないことがたくさんあります。

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わからないことがあれば、みんなで相談。
ノートに貼ってあるプリントで確認もします。
先生に聞くことももちろんできますが、自分たちで解決しようとする姿勢が大切ですね。

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家庭ではいわゆる「だしの素」を使うことも多いかと思いますが、調理実習ではだしも自分たちでとります。
今回は昆布とかつおぶしでだしをとりました。
ちなみに本校の調理実習室はIHクッキングヒーター。
安全性に配慮した実習室になっています。

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包丁を使うときはよそ見はダメっ!!

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そうそう、きちんと手元を見ましょうね。

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調理も佳境に入ってきました。
あとはこの玉子を溶き入れれば完成です!!

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そして完成!!
自分たちで作ったものを食べるのは、また格別ですね。
自然と笑顔もこぼれます。
あっ!!もうおかわりも!!
それぐらい美味しいということですね。

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もちろん、後片付けまでが調理実習です。

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1年生の次の調理実習はピザ作りだそうです。
今から心待ちにしている生徒が多くいるようです。
調理実習を楽しむことはもちろん良いことですが、ただ楽しむだけでなく、自分の普段の食生活に興味を持つこと、そして感謝の気持ちを持つことも忘れずにいてほしいと思います。



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