1年生 調理実習その2

本ブログでは、先日行われた1年生の調理実習の様子をお伝えします。

前回は「炊き込みご飯とかき玉スープ」を作りました。今回のメニューは「ピザ」です。

まず、教員が生徒たちに作り方の説明をします。生徒たちは事前に各自の役割を決定していますので、当日はそれにしたがって調理を進めます。



自分の役割をみんな真剣にこなしています。ピザは生地から作ります。生地を練る生徒、野菜を切る生徒、トマトソースを作る生徒にわかれ、黙々とこなします。普段の休み時間に見せるやんちゃな様子とは違い、代わりに「職人」のような真剣さが生徒たちの表情から見てとれました。

生地を練ったら、10分間ねかせます。ねかせたら、いよいよトッピングです。


トッピングが完了したら、天板に載せて、オーブンに入れます。


焼き上がりました!

みんなの分を切り分けます。

いただきまーす。

教員もおすそわけをもらいました。

今回の調理実習も大成功!みんなの努力でおいしいピザができました!今回の調理実習を通して、調理の方法だけでなく、共に協力して何かを成し遂げることの大切さを感じてほしいと思います。



calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>
selected entries
categories
archives
profile
search this site.
others
mobile
qrcode