1年生調理実習の様子

先日、1年生の家庭科の授業で調理実習が行なわれました。本ブログでは、その様子の一部をお伝えします。



1年生にとっては、入学後、初めての調理実習です。今回のメニューは「五目炊き込みご飯」と「かきたま汁」です。本校の調理実習室はIH調理台を備えており、火災の危険性が少なく、安全に調理することができます。また、十分な数の調理器具も備えています。さて、どんな料理ができるのでしょうか?

生徒たちは3〜4人で1つの班を作り、材料を切る担当、調味する担当などの分担を割り振り、みんなで協力して料理を作ります。包丁を使うので、教員もヒヤヒヤしながら見ていましたが、生徒たちは(かなり)真剣に取り組んでいました。

班によってはうまくいかず、試行錯誤する姿も見られましたが…。

完成です。


怪我をすることなく、すべての班が料理を作り終えることができました。普段はやんちゃな男の子たちも真面目に取り組んでいて、教室の中では見られない意外な一面を垣間見ることができました。教員もおすそわけをいただき、どれもおいしくいただきました。いびつな形の野菜(笑)からも、生徒たちの努力が見てとれました。

来月には次回の調理実習が控えています。生徒たちが今回の調理実習で感じた反省点を次に活かせることを願っています。



calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
selected entries
categories
archives
profile
search this site.
others
mobile
qrcode