留学生交流プログラム その2:Scavenger Hunt

先日10月2日(火)、関東学院大学に学びに来ているアメリカ人留学生5名を本校に迎えて
『Scavenger Hunt』を行いました。

『Scavenger Hunt』って何ですか?と疑問に思われた方も多くいるかもしれま
せん。辞書でで引くと「ゴミ拾い」という意味で紹介されるかもしれませんが、今回実施した
『Scavenger Hunt』とは、校内の各場所に用意された課題や質問をクリアしていくという、オ
リエンテーリングのようなゲーム形式のものです。今回用意した課題や質問は全部で10個あ
り、本校のネイティブ教員が考えました。留学生と生徒が挑戦した課題は以下のものです。

Scavenger Hunt
Guess the height of the tallest trophy in the trophy case.
  トロフィーケースの中に入っているトロフィーの中で最も高いものはどれか?
What is the last English book on the library book rack?
  図書館の洋書の棚に置かれている最後の本のタイトルは何ですか?
How many stain glass windows are in the chapel?
  チャペルにはステンドグラスが何枚ありますか?
How many student lockers are outside classroom 5-1?
  5年1組のロッカーはいくつありますか?
From the vending machine, which drink does our guest like the most?
  食堂前自動販売機に売られている飲み物の中で、今日来てくれた留学生はどれが一番好きですか?
How many people have desks in the teacher's room?
  何人の先生たちが職員室内に自分の机がありますか?
How many fish are in the pond in the courtyard?
  中庭の池には何匹の魚がいますか?
How many windows are are in the passage way connecting the Junior High School Building and the 4-go-kan?
  中学校舎と4号館をつなぐ渡り廊下には何枚の小さな窓ガラスがありますか?
Count the number of steps in the Junior High School Building, from ground floor to the top floor.
  中学校舎1階から4階までの階段の数を答えなさい。
How many different drinks are sold from the vending machines outside the gym building?
  体育館横の自動販売機では何種類の飲み物が売られていますか?

まず参加者は全員多目的教室1に集合し、出席の確認をしました。全員の参加者の集合確認後、
学年ごとのグループおよそ5〜6人くらいに分かれてScavenger Huntの開始です。

各グループ課題の書かれた用紙を片手に校舎内を元気よく駆け回り、課題をこなしていきます。
動く池の中の魚を何度も数え直すグループや、校舎の1階から4階まで声を出して数を数えなが
ら歩くグループ、次の課題の場所に向かって元気よく走るグループなど、どのグループも楽しく
元気よくScavenger Huntに参加していました。

Scavenger Huntを終えて戻ってきた生徒たちは、Mike先生、Ryo先生と答え合わせをします。課題
の正答数と早く戻ってきた順番をもとに各グループの順位を決定します。優勝したチームと準優勝
のチームにはささやかな景品も用意されました。

Scavenger Huntは今回が初めての取り組みでしたが、無事成功した模様です。
今後留学生は授業見学や部活動の見学及び参加という形で、本校生徒との交流を続ける予定です。
留学生を校内で見かけたら、ぜひ皆さん温かく迎えてください。

オープンキャンパス 授業体験(理科)満席になりました
オープンキャンパス 授業体験(美術)満席になりました